〒771-5209 徳島県那賀郡那賀町小仁宇大坪179-1 TEL:0884-62-1151  FAX:0884-62-2590  E-mail:naka_hs@mt.tokushima-ec.ed.jp
連携型中高一貫教育を那賀町の4中学校(鷲敷中相生中上那賀中木頭中)と実践しています。

校章と校訓

校章と校訓について

絵文字:星校章の由来
 那賀高校が新野高校の分校から独立開校したのは昭和27年9月1日で,初代校長井沢孝三先生は若い力を結集して新しい歴史を創造しみんなで躍進していこうという決意の表れとして,「7つの力」を結んだ校章が生まれた。当時校章の図案を広く一般から募集したが,ほとんど木頭林業地帯にちなんだ木の葉をあしらったものが多かった。しかしその中にただ一つだけ「水」を表現したものがありそれが現在の校章になったわけ。作者は当時那賀川地域の教育をリードされていた相生町出身の滝本顕正先生であるが,先生のことばによれば,「木も水も人間生活の源であるが,特に学校横を流れこの地方に多くの恩恵を与えている那賀川を象徴として取り入れた。那賀川の〝なか〟をとって〝力〟という字を七つの環(た----------------絵文字:星校章絵文字:星------------まき)に組み,それを若い人々に必要な〝七つの力〟にもじりました。」そして七つの力とは,誠・愛・努・健・行の五つと,自然の力を大きくあらわす水と緑を含めた力の環であるということだ。その後,那賀高校は昭和47年に20周年を迎え,農林科より普通科に転科し,昭和31年制定になる校歌にも,「質実の風,光をはなち,自主の精神,脈うつところ,七つの力,環なす,校章かざせば,心は信(むす)ぶ,見よ那賀高校学燈著し」とその校章の精神がうたい込まれ,若鮎のような若人達が,勉学にスポーツに,日々の努力を重ね,その素晴らしい校風と伝統を一層向上発展させている。

絵文字:星
 誠実・研学・協調

-------------絵文字:星校訓碑
絵文字:星--------------