第4回那賀地域中高一貫教育授業研究会が上那賀中学校で開かれました。
 この日授業があったのは3年生の公民。地球環境問題について学んだことを受け、「50年後の地球」がどうなっているか、生徒一人ひとりが考え、意見交換をしました。
 大半の生徒が「今よりも悪くなっている」と予測しましたが、同時に、よくするために「自分にできること」を行動に移していきたいという前向きな思いも語られました。
 自分にできること……例えば、毎日大量に廃棄されている食糧や割り箸などに注目し、無駄遣いをやめることが、「よくなる」ことに繋がっていくのだという共通認識を持つことができました。

授業で使用したプリント