〒771-5209 徳島県那賀郡那賀町小仁宇大坪179-1 TEL:0884-62-1151  FAX:0884-62-2590  E-mail:naka_hs@mt.tokushima-ec.ed.jp
連携型中高一貫教育を那賀町の4中学校(鷲敷中相生中上那賀中木頭中)と実践しています。

那賀高校は、連携型中高一貫教育の柱の一つとして、連携中学校とのティーム・ティーチング(T.T)を行っています。
この日は木頭中学校に行っている廣瀬先生が、国語の田原先生と一緒に研究授業を行いました。
授業内容は「方言と共通語について」。
山梨県出身の廣瀬先生と徳島県出身の田原先生が、実際に発音しながら山梨弁と阿波弁との違いについてまとめていきました。
授業の最後に廣瀬先生は、「徳島に来たばかりの時に生徒に『どうして阿波弁を話さんの?郷に入っては郷に従えっていうことばがあるでしょう』と言われたことがありました。それで阿波弁を話そうと努力した時期があったのですが、どうしてもおかしな言葉になってしまいます。山梨の言葉はアクセントも違うので変に感じてしまうかもしれませんが、そういう言葉を聞くのも一種の異文化理解なのかなと思い、それ以来ふるさとの言葉で話すようにしています。山梨弁、阿波弁ともに特徴があります。みなさんもふるさとの言葉を大切にして欲しいと思います」というメッセージを送りました。

※次の山梨弁はどういう意味でしょう?

①おごっとさんでした。
②ずねえなあ。
③かててくりょう。
④くっちょ。しちょ。とんじょ。みちょ。かいちょ。きちょ。
⑤ごっちょうきる。ああ、ごっちょう。
⑥おさっさだなあ。
⑦だっちゃねえ。
⑧ちゃらいっちょ。
⑨ちんぶりかいてら。
⑩つんむった。
⑪なんちゅうこんだ。
⑫ばんけいにしべえ。くうべえ。
⑬ぶきっちょだなあ。 ぶき。
⑭ちょっとみてくりょう。
⑮めぐらまってえ。
⑯やぼせってえ。
⑰ももす。 ももっちい。
⑱さあ、やべ。
⑲やっこい。
⑳よたっこ

→答え
①ごちそうさまでした。②するいなあ。汚いなあ。③混ぜてください。④食べるな。するな。走るな。見るな。書くな。来るな。
⑤面倒くさいことをする。ああ、つかれた。⑥おっちょこちょいだなあ。⑦しょうもない。⑧嘘言うな。⑨拗ねてるな。⑩漏れた
⑪何ということだ。⑫交代交代にしよう。⑬不器用だなあ。⑭少し見てください。⑮うっとおしい。
⑯うっとおしい。⑰くすぐる。くすぐったい。⑱さあ、行きましょう。⑲柔らかい。⑳悪い子。

ホームPick Up! 学校行事校長室より学校紹介森林クリエイト科部活動平成30年度入学者選抜徳島県外からの志願者の皆さまへ地区別進学懇談会の開催について(11月)気象警報発令時の登校について学校評価いじめ防止基本方針若鮎寮より制服の改定についてスーパーオンリーワンハイスクール事業「NIPPON探究」スクール事業特色ある取り組みWeb版学校発行物図書館より年間行事予定事務室よりアクセスマップ人事異動公募制進路状況徳島県公立高等学校生徒募集選抜(特色選抜)出願状況徳島県公立高等学校生徒募集選抜(一般選抜)出願状況防災クラブ