中高一貫教育研究授業
 テレビ会議システムで授業をしよう
  平成19年12月7日(金)13:10~13:55
   鷲敷中学校2年生学級活動(矢野典浩教諭)
   那賀高等学校(助道教諭、廣瀬教諭、喜多教諭、渡部校長、吉岡教頭)

テレビ会議システムを利用し、木頭中学校の1年生を対象とした研究授業を行いました。
 このテレビ会議システムは徳島県の教育情報ネットワーク内にあるシステムを使用するもので、誰でも簡単に利用することが出来ます。
 この日は鷲敷中学校の2年生の学級活動に参加させていただきました。まずは学校の概況について助道先生が説明、その後、部活動や学校生活について那賀高校のホームページを利用し廣瀬先生が説明しました。
 活発な質疑応答とはいきませんでしたが、那賀高校の学校生活について理解してもらえたようです。