″「えべっさん」から人権を学ぼう!″
 2006年那賀地域中高一貫教育人権教育講演会が開催されました。当日は芝原生活文化研究所・資料室代表の辻本一英さんにご講演を、そして阿波木偶箱廻しを復活する会から中内正子さん 、南公代さん に三番叟まわしとえびす舞を披露していただきました。 那賀高校と連携型中高一貫教育を実施している木頭中学、相生中学、上那賀中学、鷲敷中学からも70名あまり参加いただき、盛大な講演会となりました。参加した1年生の男子生徒の一人は「中内さんもえびす顔、見ていてほんわり幸せな気持ちになりました」と話し人権について考えるきっかけになったようです。
 お忙しいところ協力してくださった辻本さん、中内さん、南さん、本当にお世話になりました。

2006年度
那賀地域中高一貫教育人権教育講演会

1 目 的
 那賀地域中高一貫教育事業の一環として,三番叟・えびす廻しを鑑賞することによ り地域に根ざした生活文化や伝統芸能を復活・継承しようとする人々の姿に学ぶとと もに,自らの生き方を考える。

2 日 時
 2006年12月18日(月) 午後1時より午後3時まで

3 場 所
 那賀高校体育館

4 日 程(内容)
  講師紹介  円藤副校長
  講 演 幸せを運んだ「でこまわし」

講師 芝原生活文化研究所・資料室代表 辻本一英さん
  ビデオ視聴(25分程度)
  三番叟まわし・えびす舞

阿波木偶箱廻しを復活する会  中内正子さん 南 公代さん
  生徒代表お礼のことば

芝原生活文化研究所・資料室代表 辻本一英さん

阿波木偶箱廻しを復活する会
南公代さん

阿波木偶箱廻しを復活する会
中内正子さん

平成18年12月20日(水)徳島新聞朝刊
※新聞社の許諾を得て掲載しています。

2019年版那賀高校学校案内

2019年度版