那賀高校は,連携型中高一貫教育 を那賀町の3中学校(鷲敷中相生中木頭中)と実践しています。

ごあいさつ

徳島県立那賀高等学校は,那賀町の東部,一級河川那賀川の中流域に位置する自然環境豊かな学校です。これまでの普通科に加え,この4月には林業に関する学科「森林クリエイト科」が全学年揃いました。

各学年普通科2クラス,森林クリエイト科1クラスの計9クラスあり,男子117名,女子97名,計214名が在籍しています。伝統的に,生徒同士また生徒と教職員はとても仲良く,毎日元気でさわやかなあいさつを交わしています。

今後は,県下唯一の普通科と林業科(農業科)の併置校として,そのメリットを活かして様々な事にチャレンジしたいと考えております。

本年度の重点目標は『学習指導と生活指導を基盤に,特別活動・部活動の充実を図りながら,一人一人の可能性を伸長し,学校・家庭・地域が一体となって生徒の夢を実現する』としています。学習に,部活動に,学校行事にと,中学校や地域の方々とも連携し,ご支援・ご協力を頂きながら,本校にしかないクリエイティブな教育活動を展開していきたいと考えています。

本校教育の特色をいくつかご紹介します。

まず一つ目は,「連携型中高一貫教育」の実践校であり,那賀町内の3中学校(鷲敷中学校,相生中学校,木頭中学校)と授業や部活動等で連携し,互いによい効果と刺激を与え合っています。

二つ目は,特徴的な教育課程です。

普通科では「コース選択制」を実施しています。1年生については,基礎的な内容に重点を置く「Aコース」と応用的な内容も学習する「Bコース」,2・3年生については,「情報ビジネスコース」「福祉コース」「総合教養コース」「応用コース」の4コースのうちから,進路希望等に応じて各自が選択します。どのコースを選択しても,一人一人に応じたきめ細かな指導を行い,夢の実現をサポートしています。

森林クリエイト科では,「接続可能な循環社会の形成に向けた,人と森林の新たな関わり方を創造し,地方創生を担う人材を育成する」ことを学科の目標にあげています。「フォレストキャンパス那賀」を拠点とした林業実習,最新大型林業機械やドローン等の操作実習,和紙や炭作りなどの地域に継承されてきた伝統・文化の学習など,大学進学,就職,公務員など,多様な進路に対応したカリキュラムとなっています。

三つ目は,「部活動」が盛んなことです。8つの体育部と8つの文化部,2つの同好会に全校生徒の約9割が所属し,青春の汗を流しながら,技と心を磨き,友情を深め合っています。特徴的なものとして,那賀町の伝統芸能でもある「人形浄瑠璃部」や「ドローン同好会」もあります。

四つ目は,「国際交流」です。本校はオーストラリアのパースにあるセントメアリーズ校と姉妹校の締結をしており,両校の希望生徒が互いの地でホームステイしての相互交流を隔年で実施しています。

五つ目は,「寮」があり,部屋数に限りはありますが,遠隔地からの入学生が快適で規律正しい寮生活を送っています。

六つ目は,「地域との連携」です。本校は温かい地域の人々に見守られるだけでなく,各種行事の実施など本校教育振興にご支援・ご協力を頂いています。大変ありがたいことです。

七つ目は,「豊かな自然と清々とした教育環境」です。山の緑と那賀川のせせらぎの音に囲まれた本校は,校庭の樹木がいつも美しく剪定され,花壇には四季折々の花が咲き誇っています。

今年度も全教職員が一致団結して,『県下一のよい学校づくり』に精一杯尽力して参りますので,皆様方の更なるご支援・ご協力をどうかよろしくお願い申し上げます。

徳島県立那賀高等学校 校長 宮井 玲夫

中学生体験入学

那賀高校中学生体験入学
 平成30年8月1日(水)に実施します!

Anyone can be a Star!

体験入学リーフレット.pdf

ホーム校長室より学校紹介森林クリエイト科行事予定学校行事部活動防災教育・防災クラブエシカルクラブ若鮎寮より学校評価特色ある取り組みWeb版せせらぎ新聞進路状況いじめ防止基本方針人権教育課より教育相談課より中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ生徒の皆さんへ事務室より図書館の一般開放についてアクセスマップ

姉妹校セントメアリーズ校

携帯サイト用QRコード