〒771-5209 徳島県那賀郡那賀町小仁宇大坪179-1 TEL:0884-62-1151  FAX:0884-62-2590  E-mail:naka_hs@mt.tokushima-ec.ed.jp
連携型中高一貫教育を那賀町の4中学校(鷲敷中相生中上那賀中木頭中)と実践しています。

ごあいさつ

徳島県立那賀高等学校は,那賀町の東部,一級河川那賀川の中流域に位置する自然環境豊かな学校です。これまでの普通科に加え,林業に関する学科「森林クリエイト科」が昨年度開設されました。

各学年3クラスの計9クラスあり,生徒数は男子119名,女子103名,計222名が在籍しています。伝統的に,生徒同士また生徒と教職員はとても仲良く,毎日元気でさわやかなあいさつを交わしています。

今後は,県下唯一の普通科と林業科(農業科)の併置校として,そのメリットを活かして様々な事にチャレンジしたいと考えております。

本年度の重点目標は『学習指導と生活指導を基盤に,生徒一人一人の可能性を伸長し,学校・家庭・地域が一体となって生徒の夢を実現する活力ある学校づくり』としています。学習に,部活動に,学校行事にと,中学校や地域の方々とも連携し,ご支援・ご協力を頂きながら,本校にしかないオンリーワンの教育活動を展開していきたいと考えています。

本校教育の特色をいくつかご紹介します。

まず一つ目は,「連携型中高一貫教育」の実践校であり,那賀町内の4中学校(鷲敷中学校,相生中学校,上那賀中学校,木頭中学校)と授業や部活動等で連携し,互いによい効果と刺激を与え合っています。

二つ目は,普通科の教育課程で「コース選択制」を実施しています。1年生については,基礎的な内容に重点を置く「Aコース」と応用的な内容も学習する「Bコース」,2・3年生については,「情報ビジネスコース」「福祉コース」「総合教養コース」「応用コース」の4コースのうちから,進路希望等に応じて各自が選択します。どのコースを選択しても,一人一人に応じたきめ細かな指導を行い,夢の実現をサポートしています。

三つ目は,「部活動」が盛んなことです。8つの体育部と8つの文化部,2つの同好会に全校生徒の約9割が所属し,青春の汗を流しながら,技と心を磨き,友情を深め合っています。特徴的なものとして,那賀町の伝統芸能でもある「人形浄瑠璃部」や昨年度発足した「ドローン同好会」もあります。

四つ目は,「国際交流」です。本校はオーストラリアのパースにあるセントメアリーズ校と姉妹校の締結をしており,両校の希望生徒が互いの地でホームステイしての相互交流を隔年で実施しています。

五つ目は,「寮」があり,部屋数に限りはありますが,遠隔地からの入学生が快適で規律正しい寮生活を送っています。

六つ目は,「地域との連携」です。本校は温かい地域の人々に見守られるだけでなく,各種行事の実施など本校教育振興にご支援・ご協力を頂いています。大変ありがたいことです。

七つ目は,「豊かな自然と清々とした教育環境」です。山の緑と那賀川のせせらぎの音に囲まれた本校は,校庭の樹木がいつも美しく剪定され,花壇には四季折々の花が咲き誇っています。

全教職員が一致団結して,『県下一のよい学校づくり』に精一杯尽力して参りますので,皆様方の更なるご支援・ご協力をどうかよろしくお願い申し上げます。

徳島県立那賀高等学校 校長 宮井 玲夫

ホームPick Up! 学校行事校長室より学校紹介森林クリエイト科部活動平成30年度入学者選抜徳島県外からの志願者の皆さまへ地区別進学懇談会の開催について(11月)気象警報発令時の登校について学校評価いじめ防止基本方針若鮎寮より制服の改定についてスーパーオンリーワンハイスクール事業「NIPPON探究」スクール事業特色ある取り組みWeb版学校発行物図書館より年間行事予定事務室よりアクセスマップ人事異動公募制進路状況徳島県公立高等学校生徒募集選抜(特色選抜)出願状況徳島県公立高等学校生徒募集選抜(一般選抜)出願状況防災クラブ

姉妹校セントメアリーズ校

携帯サイト用QRコード