那賀高校は,連携型中高一貫教育 を那賀町の3中学校(鷲敷中相生中木頭中)と実践しています。

ボランティア

★ボランティア活動

特別養護老人ホーム「水の花荘」の訪問、那賀町ボランティアの集い参加、エキサイティングサマーインワジキのお手伝いなど青少年赤十字部(JRC部)中心にボランティア活動が生徒達の手によって盛んに行われています。このような中で培われたボランティア精神が2・3年次の福祉コースの実習の中で生かされ、生徒達はスムーズに福祉や介護の知識、技術を身に付けていきます。

ボランティア活動日誌

ボランティア活動
2018/08/15

那賀町夏祭り防犯啓発うちわ配布活動

| by:Web担当者
7月から8月お盆にかけて開催された、那賀町各地区の夏祭りにおいて、那賀警察署、町教育委員会、関係機関と連携して、本校生徒が作成した防犯啓発うちわ配布を行いました。14日は、那賀町上那賀地区・木頭地区の夏祭りに参加し、出身地区の那賀高校生が配布活動を行いました。

上那賀地区平谷小学校での配布活動の様子

那賀高校メンバー

那賀高校では、「交通安全」「振り込め詐欺防止」など地域の防犯・安全なまちづくりに今後も協力していきます。
20:48 | 投票する | 投票数(1)
2018/08/13

エキサイティングサマーinWAJIKI 2018

| by:Web担当者
毎年恒例の那賀町の夏の風物詩、「エキサイティングサマーinWAJIKI 2018」が那賀町大塚製薬ワジキ工場野外ステージで開催されました。本校からは、20名の生徒が運営ボランティアとして参加し、活躍しました。

開演前の会場の様子         スタッフTシャツ

振り込め詐欺防止ビラの配布(那賀警察署連携)          グッズ販売コーナー

ゴミ分別・回収ボランティア活動

参加生徒
雨が降ったり、晴れたりと変わりやすい天気でしたが、会場は大盛り上がり。ボランティアスタッフも猛暑の中、全員がそれぞれの場所で活躍しました。那賀高校では今後も、地域のボランティア活動に積極的に参加していきます。
20:35 | 投票する | 投票数(2)
2011/12/21

ホースセラピー体験学習,ボランティア

| by:Web担当者
 本校では年間を通して多くのボランティア活動が行われています。その中でも継続的に行われているのが「ホースセラピー体験学習」です。ホースセラピーとは,心や身体に不調を抱える人々が,馬と接することにより,心身の状態の回復を図る療法のことです。本校生徒5名がこの活動に参加しており,那賀町内にあるクラブコルツにおいて馬と接したり馬の世話の仕方や乗り方等について体験・学習をしています。この体験・学習を通して,実際にホースセラピーを受けにくる方々の手助けができるレベルまで成長し,その後ボランティア活動を行っていきます。

12:08 | 投票する | 投票数(5)

2019年版那賀高校学校案内

2019年度版
 那賀高校学校案内

Anyone can be a Star!

2019学校案内.pdf

平成31年度生徒募集案内

平成31年度の生徒募集案内です。(確定版)
H31生徒募集案内(確定版).pdf