青少年赤十字部

青少年赤十字部(JRC)

部員数 8名( 1年生1名 2年生2名 3年生5名 )

活動日  定例会(毎週火曜日 放課後 福祉実習棟多目的室)

2018/05/11

(青少年赤十字部 JRC)平成29年度の取組

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web担当者
 青少年赤十字(JRC)部は,毎週火曜日に実習棟で定例会を行っています。休みの日には,地域で行われる運動会や祭りといった行事に参加し,ボランティア活動をしています。昨年参加した西部地区共楽運動会でのボランティアでは,託児ボランティアや運動会での用具・景品係を手伝い,地域の方と楽しく交流することができました。

また,防災食作り講習会や防災キャンプ,県外防災研修,地域防災訓練などの防災に関する活動も積極的に取り組んでいます。防災食づくり講習会では,フードコーディネーター 田中美和先生を招いて,地元の婦人会の方と一緒に,ハイゼックス袋を使った郷土料理のかきまぜ寿司やそば米汁を作りました。県外防災研修では,兵庫県にある「人と防災未来センター」へ研修に行きました。防災キャンプでは武道場に段ボールで間仕切りし疑似避難所を作って実際に泊まりました。
 さらに,災害発生した際に,避難が完了できているかどうかを判断するための「避難確認シール」を作成し,近隣の方へ配付する活動も行いました。

今年度も、様々な活動に積極的に参加する予定です。

2019年版那賀高校学校案内

2019年度版
 那賀高校学校案内

2019学校案内.pdf

平成31年度生徒募集案内

平成31年度の生徒募集案内です。
平成31年度生徒募集案内.pdf