国際交流活動

本校はオーストラリアのパースにあるセントメアリーズ校の日本語学科の生徒と隔年で相互交流し、ホームステイ及び学校訪問などの研修を実施しています。2005年度に正式に姉妹校の締結を行い、今後はより積極的に交流をしていく予定です。生徒達は海外でのホームステイ体験を通して異文化理解をしたり国際的な視野を広げたりしており、英語学習の動機付けとなっています。

国際交流日誌

国際交流活動の記録 >> 記事詳細

2018/08/17

2018オーストラリア研修(1日目)

| by:Web管理者
今年は、8月17日(金)から24日(金)の7泊8日の予定で、生徒5名がセントメアリーズ校を訪れ、ホームステイを体験します。

17日(金)、朝の4時10分に学校を出発し、5時45分徳島駅発の高速バスで関西国際空港へ向かいました。
予定では、10時55分初のシンガポール便でシンガポールに行き、シンガポール経由でパースに向かう予定でした。ところが、シンガポール便が機材の不調で滑走路から引き返すというまさかのトラブル発生。結局約3時間遅れで出発したため、パース行きの飛行機に乗り継げないという事態となってしまいました。
結局訪問団は、急遽シンガポールで1泊し、明日の早朝便でパースに向かうことになりました。
生徒たちは、航空会社が用意してくれたホテルが素晴らしいホテルだったこともあり、こうしたトラブルも楽しんでいるようです。

令和元年度「学校案内」

令和元年度版の「学校案内」です

令和元年度版
  那賀高校「学校案内」.pdf