国際交流活動

国際交流活動の記録 >> 記事詳細

2018/10/22

台南市興國高級中學の皆さんが那賀高校にお越しくださいました

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者
 10月22日(月)に,台湾の台南市にある興國高級中學の皆さん34名が,修学旅行の一環として,那賀高校を訪問してくれました。
 前日に高知県の大豊町でホームステイ体験をした興國高級中學の皆さんは,午前11時に学校に到着されました。
 視聴覚室で休憩を取った後,11時40分から体育館にて歓迎行事を行いました。会の進行は3年生の河野さんと2年生の陳くんが務めましたが,陳くんは,この日通訳として大活躍。歓迎会における学校紹介や午後からの授業体験でも,中国語で説明を行っていました。
 歓迎会では,記念品交換の後,学校説明や人形浄瑠璃部による「寿えびす舞」が披露されました。
お昼には視聴覚室で昼食交流会を行いました。生徒同士会話が盛り上がるかどうか心配していましたが,那賀高の生徒は国際交流の意識が高いですね。短い時間で台湾の生徒と打ち解け,温かい雰囲気の中,楽しく昼食を取っていました。
 午後からの体験授業では,5時間目の林業科目実習(箸づくり,ドローン操作,杯宮和紙の紙すき体験)や6時間目の日本文化体験(剣道体験,弓道体験,茶道体験,書道体験)に対して,熱心に取り組んでいただきました。
 この国際交流体験では,生徒が時間をかけて準備を行い,当日は全ての生徒が立派に自分の役割を果たしていました。交流を通して生徒の成長が実感でき,うれしく思いました。

交流の様子
 横断幕でお出迎え
 (歓迎会)興國高級中學校長先生のあいさつ
(歓迎会)記念品を交換しました