エシカルクラブ

エシカルクラブ >> 記事詳細

2018/10/25

(エシカルクラブ)大学生による出前授業 ジビエ料理講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web担当者
10/25(木)本校で,徳島文理大学短期大学部の学生14名との交流実習が行われました。

初めに,近藤先生による「シカ肉の機能性とエシカル消費について」の講義をしていただきました。野生鳥獣の食害対策とシカ肉の有効活用への取り組みや,シカ肉の栄養成分について学ぶことができました。
そして,長尾先生ご指導の下,短期大学部生が考案したシカ肉のボロネーゼスパゲッティとシカ肉のプルコギを一緒に作り,試食をしました。

【近藤先生による「シカ肉の機能性とエシカル消費について」の講義】

【短期大学生によるオリジナルレシピの説明】      【プルコギを作っている様子】

【ボロネーゼの盛り付け】

那賀町出身の生徒は,シカ肉を食べる機会が多いのですが、
初めて食べた生徒から「思っていたより臭みがなく美味しい」という感想を得ることができました。
シカによる食害を少なくする上で,家庭で簡単にシカ肉の活用ができればエシカルにつながるのではないかと思います。

来月には,四季美谷温泉の中田料理長によるジビエ料理講習会が行われます。
今回とはまた違う献立なので,とても楽しみです。

本日お越しいただいた文理大学の先生方・学生の皆さん。
遠いところをありがとうございました。