国際交流活動

本校はオーストラリアのパースにあるセントメアリーズ校の日本語学科の生徒と隔年で相互交流し、ホームステイ及び学校訪問などの研修を実施しています。2005年度に正式に姉妹校の締結を行い、今後はより積極的に交流をしていく予定です。生徒達は海外でのホームステイ体験を通して異文化理解をしたり国際的な視野を広げたりしており、英語学習の動機付けとなっています。

国際交流日誌

国際交流活動の記録 >> 記事詳細

2018/08/18

2018オーストラリア研修(2日目)

| by:Web管理者
オーストラリア研修2日目もトラブルで始まりました。
昨晩、シンガポールで1泊した生徒たち。荷物をホテルに届けてもらうはずが、いくら待ってもやって来ませんでした。仕方がないので、昨日と同じ服装でパースに出かけた生徒たちでした。
約6時間のフライトのあと、パースでなんとか荷物を受け取ることができ、ほっとしました。
今が冬のパースですが、気温はかなり高く、半袖でも大丈夫なくらいです。
ホテルでシャワーを浴び、着替えた生徒たちは、いよいよホストファミリーと初めて顔を合わせることに。
緊張する生徒たちにホストファミリーの皆さんはフレンドリーに接してくださり、徐々に笑顔になっていく生徒たちでした。
明日、あさってと生徒たちはホストファミリーの皆さんと一緒に過ごす予定です。

19:00 | 投票する | 投票数(16)

令和元年度中学生1日体験入学

令和元年度
中学生1日体験入学

Anyone can be a Star!

中学生体験入学.pdf
  ポスター .pdf

メニュー

ホーム校長室より学校紹介森林クリエイト科学校行事進路状況行事予定部活動防災教育・防災クラブエシカルクラブ若鮎寮より学校評価特色ある取り組みWeb版せせらぎ新聞いじめ防止基本方針人権教育課より教育相談課より中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ生徒の皆さんへ事務室より図書館の一般開放についてアクセスマップ