那賀高校は,連携型中高一貫教育 を那賀町の3中学校(鷲敷中相生中木頭中)と実践しています。

エシカルクラブ

エシカルクラブ >> 記事詳細

2018/10/10

(エシカルクラブ)相生名産の「はんごろし」体験実習を行いました

| by:Web担当者
「はんごろし」の体験実習は今年で3年目を迎えました。
今年度も,2年福祉コースのフードデザイン選択者8人が那賀町の「ビーンズあい」にて相生名産「はんごろし」の体験実習をさせていただきました。
「はんごろし」は、もち米にうるち米とよもぎを混ぜたものを半分だけ潰し、中に小豆あん、外にきなこをまぶしたものです。半分だけ潰すことから「はんごろし」というネーミングが生まれたそうです。ちなみに全部潰すと「みなごろし」と呼ぶそうです。

【炊けた米とヨモギをついている様子】
今回は餅をつくところから実習させていただきました。餅をつく係・あんを計量する係・あんをくるむ係・形成をする係とそれぞれ分担して行いました。

【つけた生地を計測する係】          【あんこをくるんでいる様子】

【きなこをまぶして形成中】            【パック詰めしてシール貼り】

【美味しそうでしょ♫】        【一生懸命作っていたら,こんな手になっちゃいました】

【「はんごろし」の完成】

那賀町出身の生徒は,家庭で作った経験があるため上手に形を形成することができていましたが、初めて経験する生徒は,なかなか形が丸くならず悪戦苦闘していました,生産者の方々が優しく指導してくださったので,あっという間に60個分のはんごろしを作ることができました。

生産者の高齢化が進み、次の担い手を育成しないといけないという話を伺い,私たちの手で,守り受け継いでいかなければならないと感じました。
14:00 | 投票する | 投票数(5)

2019年版那賀高校学校案内

2019年度版
 那賀高校学校案内

Anyone can be a Star!

2019学校案内.pdf

平成31年度生徒募集案内

平成31年度の生徒募集案内です。(確定版)
H31生徒募集案内(確定版).pdf

「那賀よしもちつき大会」について

毎年恒例の「那賀よしもちつき大会」
今年も開催します。是非お越しください!
   12/15(土)10:30-12:30

メニュー

ホーム校長室より学校紹介森林クリエイト科行事予定学校行事部活動防災教育・防災クラブエシカルクラブ若鮎寮より学校評価特色ある取り組みWeb版せせらぎ新聞進路状況いじめ防止基本方針人権教育課より教育相談課より中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ生徒の皆さんへ事務室より図書館の一般開放についてアクセスマップ進路状況

姉妹校セントメアリーズ校