Pick Up!学校行事

2016/10/31

相生名産「はんごろし」の体験実習

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者
2年福祉コースのフードデザイン選択者6名が那賀町の「ビーンズあい」にて、相生名産「はんごろし」の体験実習をさせていただきました。
「はんごろし」は、もち米にうるち米とよもぎを混ぜたものを半分だけ潰し、中に小豆あん、外にきなこをまぶしたものです。半分だけ潰すことから「はんごろし」というネーミングが生まれたそうです。ちなみに全部潰すと「みなごろし」と呼ぶそうです。

今回は餅をつくところから実習させていただきました。餅をつく係・あんを計量する係・あんをくるむ係・形成をする係とそれぞれ分担して行いました。生産者の方々が優しく指導してくださったので、あっという間に60個分のはんごろしを作ることができました。
生産者の高齢化が進み、次の担い手を育成しないといけないという話を伺いました。
今回の体験実習をとおして、「はんごろし」を私たちの手で守り受け継いでいこうと思います。

11:57 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)

令和元年度「学校案内」

令和元年度版の「学校案内」です
  Anyone can be a Star!

令和元年度版
  那賀高校「学校案内」.pdf

異常気象時の登校については,
こちらをご覧ください