那賀高校は,連携型中高一貫教育 を那賀町の3中学校(鷲敷中相生中木頭中)と実践しています。

Pick Up!学校行事

2016/10/31

相生名産「はんごろし」の体験実習

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者
2年福祉コースのフードデザイン選択者6名が那賀町の「ビーンズあい」にて、相生名産「はんごろし」の体験実習をさせていただきました。
「はんごろし」は、もち米にうるち米とよもぎを混ぜたものを半分だけ潰し、中に小豆あん、外にきなこをまぶしたものです。半分だけ潰すことから「はんごろし」というネーミングが生まれたそうです。ちなみに全部潰すと「みなごろし」と呼ぶそうです。

今回は餅をつくところから実習させていただきました。餅をつく係・あんを計量する係・あんをくるむ係・形成をする係とそれぞれ分担して行いました。生産者の方々が優しく指導してくださったので、あっという間に60個分のはんごろしを作ることができました。
生産者の高齢化が進み、次の担い手を育成しないといけないという話を伺いました。
今回の体験実習をとおして、「はんごろし」を私たちの手で守り受け継いでいこうと思います。

11:57 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)

令和元年度中学生1日体験入学

令和元年度
中学生1日体験入学

Anyone can be a Star!

中学生体験入学.pdf
  ポスター .pdf

メニュー

ホーム校長室から学校紹介森林クリエイト科学校行事進路状況行事予定部活動防災教育・防災クラブエシカルクラブ若鮎寮から学校評価特色ある取り組みWeb版せせらぎ新聞いじめ防止基本方針人権教育課から教育相談課から中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ生徒の皆さんへ事務室から図書館の一般開放についてアクセスマップ