那賀高校は,連携型中高一貫教育 を那賀町の3中学校(鷲敷中相生中木頭中)と実践しています。

国際交流活動

本校はオーストラリアのパースにあるセントメアリーズ校の日本語学科の生徒と隔年で相互交流し、ホームステイ及び学校訪問などの研修を実施しています。2005年度に正式に姉妹校の締結を行い、今後はより積極的に交流をしていく予定です。生徒達は海外でのホームステイ体験を通して異文化理解をしたり国際的な視野を広げたりしており、英語学習の動機付けとなっています。

国際交流日誌

国際交流活動の記録 >> 記事詳細

2018/08/24

2018オーストラリア研修(最終日)・別れることはつらいけど

| by:Web管理者
いよいよオーストラリアを離れる時が来ました。
昼休みにディーン先生の教室にホストシスターが全員集まり、記念写真を撮りました。
最後に、車まで送ってくれたホストシスターたち。
別れの瞬間には、思わず抱き合い、互いに涙を流していました。
「帰りたくない」「ずっとここにいたい」「皆んな、本当に良い人だった」
空港に向かう車の中で、生徒たちは名残惜しそうに今回の研修の感想を話してくれました。

今回の研修では、那賀町の那賀高校振興協議会に物心共に大変お世話になりました。また、お世話いただいたディーン先生をはじめとして、セントメアリーズ校の皆さんにも大変お世話になりました。この場をお借りして感謝申し上げたいと思います。

生徒たちは、この1週間で多くのことを学び、多くの体験をすることができました。

10月には今回の研修の報告会をし、全校生徒と体験を共有したいと考えています。

11:00 | 投票する | 投票数(21)

令和元年度中学生1日体験入学

令和元年度
中学生1日体験入学

Anyone can be a Star!

中学生体験入学.pdf
  ポスター .pdf

メニュー

ホーム校長室から学校紹介森林クリエイト科学校行事進路状況行事予定部活動防災教育・防災クラブエシカルクラブ若鮎寮から学校評価特色ある取り組みWeb版せせらぎ新聞いじめ防止基本方針人権教育課から教育相談課から中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ生徒の皆さんへ事務室から図書館の一般開放についてアクセスマップ