活動日誌

2019/05/01

(茶道部)令和元年度の活動について

| by:Web担当者
本年度は,2年生1名・3年生2名の合計3人で活動しています。
外部講師に大建 賀代(おおだち かよ)先生をお迎えし,毎週月曜日に行っています。
袱紗さばきや立ち居振る舞い,盆略点前・薄茶点前のお稽古をしています。
茶道では,「和敬清寂」の精神でお客様に気持ちよく過ごしていただけるような雰囲気作りを心がけています。
文化祭や那賀よしもちつき大会に来ていただいたお客様に、楽しいひとときを過ごしていただけるよう、日々お稽古に励んでいきたいと思います。

14:00 | 投票する | 投票数(1)

茶道部

茶道部の部員は,2年生1名,3年生2名の合計3名です。顧問に先生と外部講師の大建 賀代(おおだち かよ)先生のご指導のもと毎週月曜日に服さばきや襖の開け方・閉め方,歩き方等の割り稽古,盆略点前・棚点前等のお稽古をしています。
 私たち茶道部がいつも心がけているのは「和敬清寂」の精神です。「和」はみんなで仲良く,「敬」は相手を敬う,「清」は清らかな心,「寂」は動じない心を表しています。
また,文化祭やなかよしもちつき大会に来ていただいたお客様に「また来年も来たい!」と思っていただけるように,日々お稽古に励んでいきたいと思います。

令和元年度「学校案内」

令和元年度版の「学校案内」です
  Anyone can be a Star!

令和元年度版
  那賀高校「学校案内」.pdf

異常気象時の登校については,
こちらをご覧ください