活動日誌

2018/08/20

(人形浄瑠璃部)淡路交流②

| by:Web担当者
8月17日(金)に城北高校人形会館にて、淡路の三原高校・城北高校・小松島西高校勝浦校・那賀高校の4校による交流会が行われました。

太夫,三味線,人形遣いの三業に分かれ,各校の日頃の取り組みについて意見交換を行いました。

翌8月18日(土)は本校に南あわじ市立南淡中学校を迎えて交流会を行いました。
同校郷土芸能部は現在20名以上の部員を擁し,創部36年を迎えた伝統のある部です。

淡路人形座の吉田史興先生,本校外部講師の勘緑先生にご指導いただき,充実した合同練習ができました。
最後に南淡中学校の皆さんには「戎舞」を披露していただきました。本校の生徒は自分たちの「寿えびす舞」とは異なった,伝統ある淡路人形浄瑠璃の「戎舞」に見入っていました。
10:00 | 投票する | 投票数(3)

人形浄瑠璃部

平成27年度より新しく部活動として加わりました「人形浄瑠璃部」です。

令和元年度中学生1日体験入学

令和元年度
中学生1日体験入学

Anyone can be a Star!

中学生体験入学.pdf
  ポスター .pdf

メニュー

ホーム校長室より学校紹介森林クリエイト科学校行事進路状況行事予定部活動防災教育・防災クラブエシカルクラブ若鮎寮より学校評価特色ある取り組みWeb版せせらぎ新聞いじめ防止基本方針人権教育課より教育相談課より中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ生徒の皆さんへ事務室より図書館の一般開放についてアクセスマップ