那賀高校エシカル消費宣言

那賀高等学校エシカル消費宣言

徳島県立那賀高等学校は,普通科と森林クリエイト科が併設された県内唯一の学校です。生徒の学ぶ意欲と態度を育むとともに,一人一人を大切にした教育を行うことにより,生徒の「夢の実現」をめざしています。
 「エシカル教育の充実」は,本校の重要目標の一つであり,「『エシカル消費』を世界へ・未来へ」をテーマとし,日々活動に取り組んでいます。
 より良い社会の実現に向けて,人・社会・地域・環境に配慮した消費行動を意識しながら,地域社会との連携を深め,次代のリーダーとして,「エシカル消費」を推進していくことを宣言します。

エシカルクラブ

エシカルクラブ >> 記事詳細

2018/09/29

那賀高祭 エシカルクラブ「服活」

| by:Web担当者
那賀高祭1日目,雨の降るなか駐輪場で「服活」を行いました。

町内外に声かけし集まった衣服は1800着近く。
エシカルクラブ員は,お客様が服をチョイスしやすいよう性別・サイズ別に分ける作業を数日にわたり行いました。

たくさんの衣服の復活を願っていたのですが,
屋外のブースということもあり,譲渡できた衣服は118着でした。
服の復活率は6.6%でしたが,利用した方からは、
「たくさんいい物を頂くことができた」
「資源を大切にする活動は,人にも地球にも優しい活動ですね」
「衣服の提供側として協力させていただいたのでどのような形になっているのか見学しに来ました。そして,必要な物をいただきました。エシカルっていいですね。」
と言う声を聞くことができました。

今後は10/27 鷲敷中央公民館で南部地区消費者のつどい
   11/11 阿南市商工業振興センターであなんまちマルシェ2018
   12/15 本校で那賀よしもちつき大会    で行います。

是非足をお運びいただき,すてきな衣服をゲットしてください。

【衣服の分別をしている様子】

【文化祭での服活の様子】
17:00 | 投票する | 投票数(6)

令和元年度「学校案内」

令和元年度版の「学校案内」です
  Anyone can be a Star!

令和元年度版
  那賀高校「学校案内」.pdf

*今年度版は7月上旬に発行
 予定です