〒771-5209 徳島県那賀郡那賀町小仁宇大坪179-1 TEL:0884-62-1151  FAX:0884-62-2590  E-mail:naka_hs@mt.tokushima-ec.ed.jp
連携型中高一貫教育を那賀町の4中学校(鷲敷中相生中上那賀中木頭中)と実践しています。

★国際交流

本校はオーストラリアのパースにあるセントメアリーズ校の日本語学科の生徒と隔年で相互交流し、ホームステイ及び学校訪問などの研修を実施しています。2005年度に正式に姉妹校の締結を行い、今後はより積極的に交流をしていく予定です。生徒達は海外でのホームステイ体験を通して異文化理解をしたり国際的な視野を広げたりしており、英語学習の動機付けとなっています。

国際交流日誌

2016/09/13

セントメアリーズ校へ行ってきました。

| by:Web管理者
先月の22日から約一週間、セントメアリーズ校へホームステイ及び学校訪問へいってきましたので、報告をします。
1・2日目
8月22日午後11時30分に関西国際空港を出発し、シンガポール経由でパースへ向かいました。シンガポールまでは6時間、そこからパースまでは5時間かかりました。パースに到着したのは翌日23日午後1時でした。
パース空港に着くと、担当のディーン先生が迎えに来てくださっていて、そのままセントメアリーズ校へ向かいました。

ディーン先生に学校を案内していただき、教室で待っていると、ホストシスターたちが迎えに来てくれました。生徒たちはそのままホストファミリーの待つ家へ帰りました。ホストファミリーと会うのは初めてだったので緊張しましたが、日本の話や家族の話をして盛り上がりました。

朝食後はフリーマントルという港町に行きました。まず、フリーマントルプリズンという昔の刑務所を訪れました。すごく広くて不気味な雰囲気でした。その後、フリーマントルの町も散策し、お昼は港でフィッシュアンドチップスを食べました。

4日目は、パース市内観光です。まず、キングスパークに行きました。この公園からはパース市内が一望できます。また、オーストラリアにしかない植物もたくさんありました。カンガルーポーというカンガルーの前足のような形をした植物など珍しいものもたくさん見ることができました。

午後は、学校に戻り、授業に参加しました。1時間目はディーン先生の国語の授業、そして2時間目は、それぞれのホストシスターが選択している授業に参加しました。

5日目は、文化祭に参加しました。ケーキの展示や合成して作られた写真の展示、ファッションショーなどパフォーマンスのクオリティがとても高かったです。私たち那賀高生も、言語選択をしているセントメアリーズ生の前で、アナと雪の女王の「ありのままで」を歌いました。

6日目は、それぞれのホストファミリーと過ごしました。大学や公園、動物園に行ったりなど、それぞれが楽しい一日を過ごしました。

最終日は、お昼まではホストファミリーと過ごしました。午後にはパース空港に集まりました。別れ際は淋しくて自然と涙が出てきました。ホストシスターと「また絶対にパースに戻ってくるよ!」と約束をして別れました。

今回のオーストラリアでのホームステイで、外国の文化やネイティブな発音、会話のスピードを生で感じることができ、本当に貴重な経験ができました。これからも日本で英語をもっと学び、成長し、パースでまたホストファミリーと会いたいです。

19:33 | 投票する | 投票数(2)

ホームPick Up! 学校行事校長室より学校紹介森林クリエイト科部活動平成30年度入学者選抜徳島県外からの志願者の皆さまへ地区別進学懇談会の開催について気象警報発令時の登校について学校評価いじめ防止基本方針若鮎寮よりスーパーオンリーワンハイスクール事業「NIPPON探究」スクール事業特色ある取り組みWeb版学校発行物図書館より年間行事予定事務室よりアクセスマップ人事異動公募制進路状況防災クラブ

姉妹校セントメアリーズ校

携帯サイト用QRコード