活動日誌

2018/10/14

(人形浄瑠璃部)第5回辺川神社農村舞台公演に参加しました

| by:Web担当者
10月14日(日),第5回辺川神社農村舞台公演に出演しました。

辺川神社は江戸時代創建といわれています。大正時代に描かれたふすま絵が100枚以上も残っており,うち50枚が修復され,平成26年に約70年ぶりに襖からくりの復活公演が行われました。

襖からくりとは,江戸期に人形芝居の舞台背景として使用されていたもので,巧妙な仕掛けの面白さを見せものとして公演するようになった,徳島ならではの伝統芸能です。

今回の農村舞台は本校人形浄瑠璃部にとって,3年生引退後初めての公演です。今年度入部した1年生5名が,口上,太夫,人形遣い,後見を務めました。鉦・太鼓は2年生です。

限られた練習時間の中,これまでの部員が築き上げてきた「寿えびす舞」を受け継ぐのは容易ではありませんでしたが,3年生の手助けや勘緑先生のご指導のおかげで上演できるまでになりました。今後も練習を重ね,技術を磨いていきたいと思っています。

19:00 | 投票する | 投票数(3)

人形浄瑠璃部

平成27年度より新しく部活動として加わりました「人形浄瑠璃部」です。

令和元年度「学校案内」

令和元年度版の「学校案内」です
  Anyone can be a Star!

令和元年度版
  那賀高校「学校案内」.pdf

*今年度版は7月上旬に発行
 予定です