那賀高校は,連携型中高一貫教育 を那賀町の3中学校(鷲敷中相生中木頭中)と実践しています。

Pick Up!学校行事

2016/12/23

拝宮和紙製造体験学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web担当者
 那賀町拝宮地区で製造されてるいる手漉き和紙の体験学習に、森林クリエイト科の生徒5名が参加しました。那賀高校では、新しく和紙製造室も整備され、次年度より、森林資源の有効活用を学習し、地域の伝統文化や技術の伝承を目的に拝宮和紙を学習していきます。今回、阿波農村舞台の会代表の佐藤さんから、和紙の製作工程について教えていただきました。

コウゾの樹皮を剥きます
繊維をより細かくするために叩きます

いよいよ紙漉きです
漉いた和紙を重ねていきます

慎重にはいで乾燥させます
完成した和紙を持って記念撮影

1枚の和紙を製造するのに本当に多くの労力と時間がかかっいることがよく分かりました。そして、この技術は地域の文化として継承していかなければならないと実感しました。今回の経験を、今後の学習に役立てていきたいと思います。講師の先生方、楽しい時間を本当にありがとうございました。
17:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)

徳島県立那賀高等学校
 Anyone can be a Star!

H30那賀高校学校案内.pdf

校長室より学校紹介森林クリエイト科行事予定学校行事部活動防災クラブエシカルクラブ若鮎寮より学校評価特色ある取り組みWeb版せせらぎ新聞進路状況いじめ防止基本方針人権教育課より教育相談課より中学生の皆さんへ保護者の皆さまへ生徒の皆さんへ事務室より図書館の一般開放についてアクセスマップ

姉妹校セントメアリーズ校

携帯サイト用QRコード