エシカル消費・エシカルクラブ
茶摘み体験を行いました♬
6/28(水) フードデザイン選択者12名が参加し、茶摘み体験をしました。
晩茶は枝の元からしごく感じで摘んでいく事を湯浅さんに教えていただきました。
茶の実や痛んだ葉が入らないよう選別しながら作業し、9kgの茶葉を摘むことができました。
摘んだ茶葉を本校まで持ち帰り、大きな釜で30分茹でました。
ゆであがった茶葉を洗濯板でもみ,茶桶(ちゃこが)につけ込みました。
この後2週間ほどつけ込み、発酵させ天日干しをして完成です。
発酵具合を観察しながら、美味しい晩茶になるのを楽しみにしています。
ご指導くださった湯浅茶園の湯浅様、社協の樫森さん、地域おこし協力隊の中村さん、
大変お世話になりました。