エシカル消費・エシカルクラブ

(エシカルクラブ)かきまぜ出前授業

11/29(水)、なかメイトの3名に来校していただき「かきまぜ」講習を行いました。

米酢や穀物酢を使わずゆず酢を使う「かきまぜ」は、那賀町の郷土食です。

旬の食材を入れて振る舞うかきまぜは、春には竹の子や山菜を、秋にはキノコやさといもをいれ季節によって食材を変え、バリエーションが多いちらし寿司です。

生徒のリクエストで、15種類の食材を入れた豪華なかきまぜとなりました。汁物として、徳島の郷土食であるそば米汁を作りました。大きなお鍋で作ったそば米汁は、食材の良い味が出て何杯もおかわりする生徒がいました。

講師として来校くださった青木様、能登様、大下様、お世話になりました。