エシカル消費・エシカルクラブ

(エシカルクラブ)郷土料理「はんごろし」

地元の方を講師に招いて郷土料理「はんごろし」を教えていただきました。

名物「はんごろし」は、あんこをうるち米ともち米のご飯で包み、そのまわりにきな粉をまぶした、いわゆるおはぎです。

米粒を半分だけつぶしているため、昔からこのように呼ばれているそうです。

ご飯を交代でつぶし、丸めておいた餡をご飯で包みました。

衛生面を考慮し、手袋を装着して実習していたため、

ご飯が手袋にひっつき、なかなか上手く丸めることができず苦戦しましたが、

きな粉をまぶすことで、綺麗に形成することができました。

ヨモギの風味が鼻に抜け、ほのかな甘さの餡と塩みを含んだ米がマッチし、とても美味しくいただきました。

生徒からは、「おはぎは苦手だけれど、はんごろしはとても美味しかった」「家で作って、家族に食べさせてあげたい」との感想を聞くことができました。

丁寧にご指導くださった木下様、大西様、ありがとうございました。