文部科学省指定事業 「総合的な探究の時間」の質向上を図るための実践研究 実践校
エシカル消費・エシカルクラブ
(エシカルクラブ)郷土料理「はんごろし」
地元の方を講師に招いて郷土料理「はんごろし」を教えていただきました。
名物「はんごろし」は、あんこをうるち米ともち米のご飯で包み、そのまわりにきな粉をまぶした、いわゆるおはぎです。
米粒を半分だけつぶしているため、昔からこのように呼ばれているそうです。
ご飯を交代でつぶし、丸めておいた餡をご飯で包みました。
衛生面を考慮し、手袋を装着して実習していたため、
ご飯が手袋にひっつき、なかなか上手く丸めることができず苦戦しましたが、
きな粉をまぶすことで、綺麗に形成することができました。
ヨモギの風味が鼻に抜け、ほのかな甘さの餡と塩みを含んだ米がマッチし、とても美味しくいただきました。
生徒からは、「おはぎは苦手だけれど、はんごろしはとても美味しかった」「家で作って、家族に食べさせてあげたい」との感想を聞くことができました。
丁寧にご指導くださった木下様、大西様、ありがとうございました。
「学校案内」
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