防災教育・防災クラブ

2018/09/10

鷲敷中学生との防災食づくり&避難確認シールの配付

| by:Web担当者
8月10日(金)に鷲敷中学生を招いて,ハイゼックス袋を使用した防災食づくり講習会と,「避難確認シール」の配布を行いました。メニューはコンビーフカレーピラフとポトフ,小男鹿風蒸し菓子です。この料理のレシピは,フードコーディネーター 田中美和先生にご指導いただきながら,防災クラブ員が試行錯誤したものです。本校生徒と鷲敷中学生が協力して,どれも美味しく作ることができました。午後からは,近隣の方へ「避難確認シール」を配付しました。「避難確認シール」は,昨年度,防災クラブ員が案を出し合い作成した,災害時に避難したかどうかを知らせるシールです。防災・減災の啓発活動として,機会を見つけては近隣の方へ配付しています。今回,鷲敷中学生と一緒に配付できて,大変有意義な活動になりました。

令和元年度中学生1日体験入学

令和元年度
中学生1日体験入学

中学生体験入学.pdf