防災教育・防災クラブ

防災活動記録 >> 記事詳細

2018/09/10

防災食づくり講習会(9月8日)

| by:Web担当者
9月8日(土)に,フードコーディネーター 田中美和先生を招いて,ハイゼックス袋を使用した防災食づくり講習会を実施しました。講習会には,本校生徒8名と地域婦人会の方13名が参加され,交流しながら防災食5品(梅昆布そば米ごはん,高野豆腐と肉団子の煮物,キャベツとツナの重ね蒸し,ソーセージと豆のカレースープ,みかん&パインゼリー)を作りました。ハイゼックス袋を使用した防災食づくり講習会は,防災クラブの活動としてこれまで何度も実施しており,ハイゼックス袋の使い方にも慣れて,非常に手際よく調理することができました。また,地域の方と楽しく会話ができて,笑顔があふれる活動となりました。

令和元年度中学生1日体験入学

令和元年度
中学生1日体験入学

中学生体験入学.pdf