連携型中高一貫教育について

鷲敷中学生との防災食づくり
   人権教育ホームルーム活動の公開研究授業

平成13年度からスタートした連携型中高一貫教育は今年で20年目を迎え,現在3中学校(鷲敷中学校相生中学校木頭中学校)との連携を継続しています。中高のつながりを大切にした学習指導や,連携したさまざまな教育活動により,自己実現に向けての意欲を高め,幅広い分野でリーダーシップを発揮できる人材を育成します。

連携型中高一貫教育の取組

2020/05/22

令和2年度第1回那賀地域中高一貫教育研究委員会を開催しました

5月22日(金)に、令和2年度第1回那賀地域中高一貫教育研究委員会をテレビ会議で開催しました。徳島県教育委員会からは学校教育課の寒川・村岡指導主事が、那賀町教育委員会からは岡川教育長が、そして連携3中学校からそれぞれ校長・教頭先生が参加し、令和2年度の役員改選及び各種委員会の担当等について協議しました。
今回の研究委員会は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のためにテレビ会議で開催しましたが、通信機器等の進化により、対面での会議と同じように中身の濃い協議をすることができ、今年度も各種委員会等を通して、中高の連携を深めていくことが決議されました。

研究委員会の様子

新型コロナ対策のためテレビ会議で開催しました
那賀高校の現状報告をする乾校長

参加いただいた徳島県教育委員会・連携中学校の皆様