生徒の皆さんへ

2020/05/18 日本学生支援機構奨学金の制度について(お知らせ)

日本学生支援機構奨学金について ,3年生にご案内します。

【奨学金の種類について】
1 給付型奨学金

・ 原則返還不要の奨学金です。
 ・ 採用基準は学力基準と家計基準です。

・ 支給月額は,学校の種別(大学,専修学校等),設置者(国公立,私立),進学形態(自宅・自宅外)
  等によります。

2 第一種奨学金
 ・ 利子なしの奨学金です。
 ・ 採用基準は学力基準や家計基準などです。

等によります。

3 第二種奨学金
 ・ 利子ありの奨学金です。
 ・ 採用基準は学力基準と家計基準です。
 ・ 支給月額は,2万円~12万円(1万円単位)の中から選択できます。

* 採用基準は奨学金の種類によって異なります。
  どの奨学金をいくら借りるのかについて,保護者の方とよく話し合ってください。

【令和2年度の申込の流れ(予定)】

申込希望者に対して, 5月21日(木)の登校日 に関係書類を配布します。

申込希望者は, 5月25日(月)〜5月29日(金)の間に担当者に書類を提出 してください。

書類がそろい次第, インターネットで申請を行う予定です。

【インターネット入力までに準備しておくもの】
 1 申請者と生計維持者(基本的には保護者)の マイナンバーカードまたはマイナンバー通知カード
  (インターネット入力後1週間以内に必要となります)
 2  生徒手帳

* わからないことや相談したいことがあれば,担当(加藤)まで電話してください。