那賀地域連携型中高一貫教育

令和3年度那賀地域中高生徒会執行部研修会を実施しました。

毎年那賀地域の中学校と行っている中高生徒会執行部研修会が,ZOOMで行われました。

例年は対面で行っていますが,今年度は感染防止の観点から各校ZOOMでの実施となりました。

なお,各校の生徒会活動の取組の発表では,PowerPointを活用しました。

講演では那賀町地域おこし協力隊員として来町され、那賀町集落支援員として木頭地区を中心に活動されている植木 弥生(うえき やよい)さんが,那賀町に対する思いや現在の取組などについて熱心にお話してくださいました。

その後,各校で感想や質問を話し合い、植木さんに発表しました。

画面の共有がうまくいかず待ち時間が発生する場面もありましたが本校生徒がホワイトボードを使って場を和ませるなど,ZOOMなどオンラインで繋がることができる現代でもアナログな繋がりの大切さを実感しました。

参加した生徒からは「来年度は対面で交流できることを望んでいます。」などの声も聞くことができました。

各校の取り組みや、那賀町のいいところに改めて目を向けることができた研修会となりました!