人権教育課から

校内人権問題意見発表会

12月19日(火)に校内人権問題意見発表会を実施しました。

各クラスの代表者が、今自分が気になっている人権問題について発表しました。

昨年同様、Zoomでのオンライン配信となりましたが、那賀町人権擁護委員の5名の方々には来校していただき、直接聞いていただくことができました。また連携中学校の先生方にもオンラインでご視聴いただき、たくさんの方にご覧いただくことができました。

戦争、児童虐待、障がい者差別、SNSによる誹謗中傷、人間以外の生きる権利について、など本当に多岐にわたる内容で、非常に有意義な会となりました。

人権に関する児童生徒の作品「意見発表に係る作文部門」表彰式

12月10日(日)に、人権に関する児童生徒の作品「意見発表に係る作文部門」表彰式が徳島県文化の森総合公園の二十一世紀館「すだちくん森のシアター」でありました。

本校生徒が教育長賞をいただき、表彰されました。

二十一世紀館では、作文の朗読を録画したものが上映されています。