クリスマスジビエ
2025年12月25日 14時58分12月24日(水)、地元相生で野生動物の解体処理と、食肉販売をされている中川 修 氏を講師としてお迎え
し、ジビエ料理講習会を行いました。
昨年大好評だったシカ肉の「竜田揚げ」を今年も教えていただきました。
また、中川さんのご厚意でイノシシとシカの合い挽き肉を使用した餃子も作らせていただきました。
初めて食べる生徒は、臭みがなく柔らかいシカ肉に驚きを隠せない様子でした。
シカ肉は、脂肪が少なく栄養も豊富。
また、ヘム鉄が豚肉の5~7倍あり、ビタミンも多く含むヘルシー食材だということも学ぶことができました。
獣害予防にもつながるジビエ料理を普段の食事で摂取できるよう、
レシピを考えたり、商品開発できるよう考えていきたいと思います。