防災教育・防災クラブ

令和3年度中・高校生防災クラブ交流イベントに参加しました!

12月24日(金),令和3年度中・高校生防災クラブ交流イベントがWeb会議システムのZoomを活用して行われ,防災クラブ員5名が参加し,本校の防災に関する取組について発表しました。代表校5校の発表があり,質疑応答では積極的な質問や感想が述べられ,非常に活発な意見交換ができました。大変有意義な交流となりました。

防災キャンプ(那賀川河川事務所出前講座)を実施しました!

11月13日(土),実習棟多目的室と那賀町丹生谷橋付近において,防災キャンプ(那賀川河川事務所出前講座)を実施しました。生徒9名と教員5名が参加しました。那賀川の概要や防災について講演があり,次にグループに分かれて防災カードゲームを行いました。防災についてゲームを楽しみながら学ぶことができました。その後,丹生谷橋付近に移動し水質検査や流量調査を体験しました。短い時間でしたが,大変充実した体験ができました。

ボランティアスクール夏篇「防災プログラム」に参加しました!

8月7日(土),那賀町社会福祉協議会主催のボランティアスクール夏篇「防災プログラム」が阿井公民館であり,地元小・中学生と防災クラブ員が参加しました。阿井公民館が避難所になった場合を想定して,避難所設営体験と防災食の試食をしました。どの部屋をどのように活用するか,居住スペースをどう間仕切りするとよいか等を考え,意見を出し合い,段ボールを使って設営しました。また,段ボールで簡易トイレ・ベッド・椅子を作りました。実際に防災に役立つ知知識を学ぶことができ,貴重な体験ができました。

青少年育成徳島県民会議表彰「はばたき賞」を受賞しました!

8月2日(月),とくぎんトモニプラザにおいて,令和3年度青少年育成徳島県民会議表彰「はばたき賞」授賞式があり,これまでの防災クラブの活動が評価され,飯泉知事より盾と記念品を授与されました。今後も幅広く防災に関する活動に取り組みます。ご協力いただいた皆様にお礼申し上げます。

防災士の会(仮)立ち上げ式へ参加しました。

7月4日(日),防災クラブ員2名が相生老人福祉センターで行われた那賀町の防災士の会(仮)立ち上げ式に参加しました。阿南市防災士の会副会長 青木正繁氏から,地域で活かす防災士としての役割やこれまでの具体的な活動などを教えていただきました。参加した生徒からは,高校生としてできることを考えて,積極的に地域と交流して,防災に関する活動に取り組んでいきたいとの感想が聞かれました。

NHK松山放送局「四国防災ネットワーク」へ生出演しました。

6月28日(月),NHK松山放送局のラジオ番組「四国防災ネットワーク」に生出演しました。防災クラブが取り組んでいる防災に関する活動について,電話でインタビューに答えました。生放送は初めての経験で,非常に緊張しましたが,なんとか活動を紹介することができました。

ハートNHK松山放送局「四国防災ネットワーク」 https://www.nhk.or.jp/matsuyama/bousai/

令和3年度 防災クラブ立ち上げ式

5月13日(木)の放課後、視聴覚室にて令和3年度防災クラブ立ち上げ式を実施しました。本校の防災クラブは生徒会役員、防災推進委員、JRC部員で構成されています。今年度の防災クラブ員は34名です。校長先生より激励の言葉の後、防災推進委員長やJRC部長よりこれまでの活動内容と今年度の予定を紹介しました。コロナ禍で活動が制限されますが、感染症予防に努め、充実した防災活動を実施したいと考えています。