平成30年度オーストリア・ドイツ研修

2018/06/26(森林クリエイト科)オーストリア・ドイツ研修①

昨年度徳島県が進めるスーパーオンリーワンハイスクール事業のグローバル展開枠に選定された本校。
今年度は森林クリエイト科の3名と引率教員2名がオーストリアとドイツを訪問し,森林技術の取得を目指して研修を行うことになりました。

6月23日(土)に徳島を出発した一行は,24日にオーストリアに入国し,25日から研修を行っています。

25日は生憎の雨でしたが,午前中から林業大型機械の製造メーカーコンラッド社での研修を行いました。

コンラッド社を訪問。工場見学。社長,会長,工場長のフランツさんと懇談し記念撮影を行いました。

その後工場見学。高性能大型林業機械の開発,組み立て,品質管理などを工程別に詳しく説明を受けました。

コックピットでオペレーターから指導を受ける生徒たちの様子です。

その後バイオマス発電工場を見学しました。

さらに製材会社も見学しました。

移動中の休憩時間に,野球の練習をする生徒たち。
この地域で野球の練習をしたのは、多分彼らが初めてとのことです。

夕食はグラーツ市内に戻り,ケバブを食べました。