令和6年度

ジビエ料理出前授業

10/29、フードデザインの授業で「ジビエ料理」出前授業を行いました。

中川修さんにお越しいただき、シカとイノシシの肉で作るジビエ100%ソーセージ作りを体験しました。

前日から熟成させていたミンチ肉を使用し、羊の腸づめ体験を行いました。

薄く繊細な羊の長に詰めるのはとても難しく、試行錯誤しましたが、

出来上がったソーセージを茹で、フライパンでさっと炒め、ホットドッグを作りました。

「シカは臭いし固い」というイメージがありましたが、臭みも全くなくとてもおいしくいただきました。

シカの栄養成分や鳥獣害の話をお聞きし、積極的に食していきたいと思いました。

次回は、シカ肉の竜田揚げを作ってみたいと思います。

中川様、ありがとうございました。