文部科学省指定事業 「総合的な探究の時間」の質向上を図るための実践研究 実践校
令和6年度
茶摘み体験
6/25(火)2年フードコース選択者と3年福祉コースの生徒が茶摘みをしました。
いつもお世話になっている湯浅茶園さんの茶葉を摘ませていただきました。
その後、摘んだ茶葉を茹でて揉んで漬け込む一連の作業工程を体験しました。
今年は湯浅茶園のお宅を訪問し、専用の釜で茹でたものを選別したあと、機械揉みするところを見学させていただきま
した。また、一部の生徒は学校で茹でて洗濯板で揉む作業を行いました。
摘んだ茶葉が多かったので、今年は樽にしいた茶葉を踏んで空気を抜く作業も行い、大きな樽2/3の量の茶葉をつけ込むことができました。
「おいしくなぁれ」といいながら漬けた茶葉は
これから2~3週間寝かせ、晴れた日に一気に干します。
茶葉を提供していただいた湯浅様をはじめ、社協の樫森さん・地域協力隊の皆様、
ご協力いただきありがとうございました。
「学校案内」
Anyone can be a Star!
本校における |
本校における電話対応時間帯の変更について(R6年7月).pdf
|
気象警報時の登校 について |
アクセスカウンター
8
2
9
3
0
7
3