令和6年度

2年生普通科FDフィールドトリップ

12月17日(火)に、那賀町内で活躍されている中川食品さんへ行ってきました。

参加したのは、「自然」「食文化」「生き物」「食生活」を探究のテーマに掲げているグループでした。

まずは、鹿、猪、山羊、牛などを動物を見学しました。

特に、鹿と猪は野生から捕ってきたことや餌の工夫など説明していただきました。

次に、ジビエ料理の歴史や加工場のことなどを説明してくださいました。

その中で、鹿の処理の様子も見せていただき、ジビエ料理も試食しました。

生徒たちは、講師先生の説明に耳を傾けワークシートに書き留めたり、実際に観察や触れたりするなど、フィールド活動でなければできない体験をさせていただきました。

ありがとうございました。