警察官の仕事や採用試験に関する説明会を開催しました

6月25日(金)の放課後,徳島県警から2名,阿南警察署から3名の警察官の方が来校し,

警察官の仕事についての説明会および今年度の採用試験の説明会を開催しました。

全学年から希望者を募ったところ,19名の生徒が参加しました。

阿南警察署の方から,警察官の仕事の魅力について説明していただきました。

ご自身の苦労話も話してくださり,大変な一面もある仕事であると教えてくださるとともに,

警察の仕事は様々であり,「自分の得意が生かせる仕事」であると教えてくださいました。

白バイにも乗せていただくことができました。

乗りたい人を呼びかけると,3年生の龍田くんが「乗りたいです!」と積極的な姿勢を見せてくれました。

それを見た他の生徒たちも次々と白バイに乗り,とても貴重な体験をさせていただくことができました。

徳島県警の方からは,自分自身の趣味やエピソードなどを面白おかしく交えてくださりながら,

採用試験のポイントなどをアドバイスしてくださいました。

とても明るく,分かりやすく説明をしてくださり,生徒たちもリラックスした様子で真剣に話を

聞いていました。

最後に,3年生の竹内くんに生徒代表のお礼のあいさつを急に振りましたが,自分の言葉で

堂々とお礼の言葉を述べることができました。

説明会が終了した後も,警察官の方は生徒の近くに寄ってくださり,生徒が気さくに質問しやすい

雰囲気を作ってくださいました。

今回の説明会の聞いて,多くの生徒たちが,警察官の存在がとても身近に感じるようになったと言っていました。

また,警察官の方はみなさん仲が良く,楽しそうに話をしてくださる様子が,

警察官の魅力をより引き立てくれました。

これを機に,3年生は公務員の勉強に更に磨きがかかることを期待します。

1,2年生も学校生活を大切にして,自分の納得のいく進路を切り開いてほしいと願っています。

5名の警察署の方々,本日は本当にありがとうございました。

【就職に向けて】3年生職場見学

6月10日,3年生の就職希望者2名が宮和海運株式会社(阿南市)へ職場見学へ行きました。

橘町にあるターミナル港へ行き,

積載量1,500トンの貨物船から1日かけて丸太を降ろす現場を見学させていただきました。

大型クレーンを操作して,丸太を降ろす作業を間近で見学させていただきました。

貨物船に乗船させていただき,貨物船のスケールの大きさに驚きました。

担当の方からは

「材料を荷下ろしするこの仕事は,他の仕事を繋ぐ大変重要な役割を担っている。やりがいを感じる仕事

であるとともに,事故が起きると命の危険を伴う仕事でもあるため,従業員には安全第一を肝に命じている。」

と教えてくださりました。

現場を見学した生徒は,

「とてもやりがいのある仕事です。」

「従業員のことをよく考えてくれており,安心して働くことができそうです。」

「仕事が具体的に分かって,働きたいという思いがより強くなりました。」

と,充実した様子でした。

これから,就職に向けて職場見学等が本格的になっていきます。

生徒の皆さんは,就職のミスマッチが起こらないように,

また、それぞれにとって働きがいのある就職先を決めるために,

保護者の方ともよく話し合いをして,積極的に職場見学を行ってください。