校内進路ガイダンスを開催しました!

7月14日(水),株式会社さんぽうさんのご協力を得て,校内進路ガイダンスを開催しました。1時間目に1・2年生はZoomを活用して進路コントを見て,進路決定のの心構え等を学び,3年生は進学講話と就職対策講座を受けました。2時間目からは,それぞれ希望する学校の説明会や就職講話などを受講しました。自分の進路に向かって,具体的に考える良い機会となりました。

自衛隊説明会を開催しました

7月9日(金)放課後,希望者を対象とした自衛隊説明会を開催しました。

12名の生徒が集まり,自衛隊の今村様を講師として招き,詳しく説明をしていただきました。

多種多彩な仕事について,自衛官候補生や曹候補生の違い,幹部職について,給料面,福利厚生,

自衛隊基地の設備についてなど,大変分かりやすく自衛隊の魅力を紹介していただきました。

自衛隊員として30年以上キャリアを重ねている今村様が,

「一昔前は正直おすすめできるとは言い難い職業でしたが,現在は非常に魅力的な職業です。」

と言っていたことが,とても説得力があり印象的でした。

説明会の後は,外へ移動し,自衛隊のジープと偵察用のバイクに触れさせていただくことができました。

生徒たちは興味津々であり,乗せていただけた時はとてもうれしそうにしていました。

同じく自衛隊の笠茂様から,どういった際にジープやバイクを使用するかについて詳しく教えてくださいました。

バイクは災害時には,偵察のためにがれきの道や山の斜面なども突き進むそうです。

徳島県には2台しかないようで,バイクに乗れたことは大変貴重な体験となりました。

本日は貴重な説明会を開催していただき,本当にありがとうございました。