新化高級中學から,新年のお祝いが届きました!!

國立新化高級中學より、新年のお祝いが届きました。

台湾のお正月(春節)は、日本でいうところの旧正月です。2023年は1月22日です。

NKと形づくられた赤い紙は、「春聯(しゅんれん)」といわれ、この紙を飾ると、お金と福が舞い込んでくるそうです。

那賀高校に幸あれというメッセージを

ありがとうございました。

台湾國立新化高級中學との授業交流の様子

一人一台端末で,プレゼンテーション資料を作成し,2台のICTを使用し,徳島県那賀高等学校と台湾國立新化高級中學をつなぎました。

台湾の高級中學とは,日本でいう高等学校にあたります。

それぞれの映像は,電子黒板に映し出されました。

高校生同士、笑顔が絶えない交流でした。お互いの学校で映像がつながった時は大興奮でした。

GIGAスクールが,新型コロナウィルスの影響を克服してくれました。

那賀高等学校からは,日本のアニメの紹介や部活動を紹介したり,新化高級中學からは,台南にある日本に由来した林デパートをはじめ、伝統的な建築物の紹介をお互いに英語で情報交換しました。

その後、日本のお菓子を紹介し,興味を持ってくれたので、お菓子を送ると、お礼の手紙が届きました。電子メールも活用していますが、イラストの入った手書きの手紙は新鮮で、みんな、食い入るように読んでいました。

また、新聞社の取材も入りました。記者さんが、英語で話しかけていたのを見て、生徒たちは、改めて英語の大切さを感じてくれたようです。