とくしま探究プロジェクト事業

那賀町上流域ツアーを実施しました♬

7月27日,先日講演いただいた地域おこし協力隊OGの重先生と共に那賀町上流域ツアーを実施しました。参加者は,普通科,森林クリエイト科の1~3年生9名です。ツアーテーマを「那賀町の人の暮らし」と設定し,衣食住から産業,文化の歴史にも触れることができました。このツアーは,徳島大学COC+R事業の「実践型インターンシップ」との連携の中で実施しています。今回学び感じた事柄も踏まえて,「実践型インターンシップ」で那賀町に来られる大学生に対し,9月に那賀高生がプレゼンを行います。

また,2023年度COC+R事業参加校共同授業「徳島の魅力、徳島で働く」への那賀高生の参加も決まりました。

50年以上前から取り組んでいる移動スーパー        柚子に手作業で日よけ袋を被せています

曲線美が美しい小見野々ダム           木沢診療所        透明度の高い水と魚の群れ

In order to consider the revitalization of the local community, we first conducted practical fieldwork and observed the nature and way of life in Upper Naka Town.

為了思考地方社區的活化,我們首先進行了實地實踐的田野調查,實際觀察了上那賀町的自然環境和居民生活方式。