ゆずの会(人権問題研究部)

2024年9月の記事一覧

【ゆずの会】「中・高生等による人権交流事業」第3回南部ブロック生徒部会に参加しました!

9月14日(土)に阿南市商工業振興センターで、第3回南部ブロック生徒部会が行われ、本校生徒2名を含む約30名の中高生が「子ども」の人権について学びました。

今年度の活動には、子どもへのあらゆる暴力をなくすための活動をされている団体、『CAPとくしま』の皆さんが全面的に協力してくださっています。

子どもの権利条約についてのお話や子どもの権利にまつわる絵本の読み聞かせなどを通して、安心、自信、自由が保障されていることの大切さを学ぶことができました。

次回の生徒部会は、10月19日(土)、場所は阿南市商工業振興センター(阿南駅すぐ横)です。他校生と交流してみたい!という人はぜひゆずの会へ!