コミュニティ・スクール

令和4年度第1回学校運営協議会

日時 令和4年5月18日(水) 午後3時から午後4時

場所 那賀高校研修館大会議室

本年度第1回目となる,学校運営協議会が開催されました。学校経営方針・教育課程の編成・学校評価総括評価表等

について委員の皆様から提言をいただくことができました。学校関係者や一般企業,地域住民の方から学校運営に対

して様々な角度から御意見,御助言をいただきました。本年度も地域に根ざした那賀高校として,地域から愛され信

頼される学校づくりを行って参ります。

令和3年度第2回那賀高等学校学校運営協議会の開催について

11月26日(金)午後3時から、那賀高校研修館大会議室において開催します。

協議会の開催は原則公開となっており、傍聴を希望する方は、11月24日(水)午後5時までに

電話にてお申し込みください。

なお、事前にお申し込みのない方は、傍聴できませんのでご容赦ください。

協議会の詳細は、別添の資料をご覧ください。

申込先:那賀高校 TEL 0884(62)1151 担当:原田

第3回学校運営協議会を開催しました

2月19日(金)の午後に、今年度第3回目となる学校運営協議会を開催しました。
 「大塚製薬株式会社」との取組成果の報告から始まり、先日まとめた「学校評価総括評価表」を用いて、今年度の本校の教育活動について、委員の皆様に評価をしていただきました。この学校運営協議会による評価が本校における「学校関係者評価」となります。協議では、委員の皆様から多くの建設的なご意見を頂戴しました。来年度の学校評価に活かし、教育活動の改善を進めていきたいと考えています。
 今年度は、コミュニティ・スクール制度をスタートさせることができ、本校にとって、これまで以上に地域の方々と協働して教育活動を推進していく大きな転機となりました。来年度も、委員の皆様とともに那賀高校の生徒一人一人の夢の実現に向けて、教職員一同取り組んでいきたいと思います。

(コミュニティ・スクール)第3回学校運営協議会の開催について

令和2年度の第3回那賀高等学校学校運営協議会を、2月19日(金)の午後3時から、本校研修館大会議室で開催します。
傍聴を希望される方は、2月15日(月)午後5時までに電話で申し込んでください。
なお、事前に申込みのない方は傍聴できませんので、ご了承ください。
協議会の会次第については、次のPDFファイルをご覧ください。

第3回那賀高校学校運営協議会(会次第).pdf

申込先   那賀高等学校 ☎0884-62-1151  担当 原田

(コミュニティ・スクール)第2回学校運営協議会を開催しました

11月18日(水)に、第2回学校運営協議会を開催したところ、那賀町教育委員会の岡川教育長、徳島大学生物資源産業学部の服部教授、吉田PTA会長、湯浅委員、田中委員に参加いただき、これまでの取組の報告及び今後の取組について協議し、貴重な提言を多数いただきました。
 今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、取組が実施できていないものもありますが、委員の方々からは、「今後の取組に関しては,次年度以降の実施も視野に入れて考えていくべきである。」との建設的なご意見を頂戴いたしました。
 今後、来年2月に第3回学校運営協議会を開催する予定であり、今年度の取組のまとめ・来年度の取組の指針等に関する協議を行うつもりです。

第2回那賀高校学校運営協議会(会次第).pdf
コミュニティ・スクール導入に伴う新たな取組に関する報告.pdf
第2回那賀高校学校運営協議会における協議等の概要.pdf

会の様子

(コミュニティ・スクール)第2回学校運営協議会の開催について

令和2年度の第2回那賀高等学校学校運営協議会を、11月18日(水)の午後3時から、本校研修館大会議室で開催します。
傍聴を希望される方は、11月13日(金)午後5時までに電話で申し込んでください。

第2回那賀高校学校運営協議会(会次第).pdf第2回那賀高校学校運営協議会(会次第).pdf

(コミュニティ・スクール)第1回学校運営協議会を開催しました

徳島県教育委員会は、県内全域で「地域とともにある学校づくり」を推進するため、令和4年度末までに公立学校240校で「コミュニティ・スクール」の導入を目指しています。
 今年度本校は、県立学校の先陣を切り、この「コミュニティ・スクール」の導入を決定しました。
 7月14日(火)の午後には、第1回学校運営協議会を開催し、那賀町教育長の岡川様、大塚製薬ワジキ工場の松谷工場長、徳島大学生物資源産業学部の服部教授、吉田PTA会長、湯浅前学校評議員、田中前学校評議員に参加いただき、学校経営方針及び教育課程について承認いただくとともに、コミュニティ・スクール導入に伴う新たな取組について協議し、貴重な提言を多数いただきました。
 今年度はあと2回、学校運営協議会の開催を予定しています。本日の協議会を通して委員全員が、「今後地域でどのように生徒を育てていくのか」といった「目標やビジョン」を共有することができたので、学校・家庭・地域社会がともに寄り添い、さらに連携を深めることで、今まで以上に那賀高生一人一人の「夢の実現」を目指していきたいと思います。

第1回那賀高校学校運営協議会(会次第).pdf

コミュニティ・スクール導入に伴う新たな取組について(案).pdf

第1回那賀高校学校運営協議会における協議等の概要.pdf

会の様子