無人航空機操縦技能コース(ドローン)が修了しました。

6月12日(水)に合同会社アーツクリエーションのご指導の下、一般社団法人日本UAS産業振興協議会(JUIDA)が定めた無人航空機操縦技能コースにおける所定のカリキュラムを33HR15人全員が無事に修了することができました。ライセンスの申請は来年の1月にする予定です。

小松島西高校生活文化科の皆さんと交流!

5月24日(金)、森林クリエイト科三年生林業専攻班4名が、小松島西高校の生活文化科二年生の皆さんと『木製看板』でつながりました。小松島西高校さんから藍染め施設の「藍の館」の看板を新しくするため、森林クリエイト科に相談がありました。美しく磨き上げたヤマザクラ製の看板(厚さ5cm、幅150cm、重さ約30kg)を担当した3年生4名が届けました。文字は小松島西高校の書道の先生が仕上げるそうです。生活文化科の皆さんは大きな看板を見て驚いていました。

フォレストキャンパス入山式がありました!

5月22日(水)フォレストキャンパス那賀の演習林で、今年度で9期生になる森林クリエイト科20名が、フォレストキャンパス入山式を行いました。入山式には徳島県南部総合県民局の須恵次長はじめ、4名の関係者が来席し、「将来の林業後継者の活躍に期待しています」と、激励の言葉を頂きました。この後1年生は9月に伐木講習をフォレストキャンパスで実施いたします。

刈り払い機講習がありました♪

5月23日(木)那賀町ビジネスセンター研修室で、森林クリエイト科一年生20名が、刈り払い機の技能講習を受講しました。午前中は、安全管理に関する労働基準に関わる学科講義を行いました。午後からは、実際に機械を使い、草の刈り払いを全員が体験しました。機械操作がなれていると講師の先生が褒めてくださいました。無事、全員が合格し、一年生は最初の資格を取得しました。