人形浄瑠璃部

鷲敷デイサービスで上演しました!

3月14日(木)、那賀町の鷲敷デイサービスで「えびす舞」を演じました。

利用者の方々から、上手ですねと褒めていただきました。

途中、鯉のぼりの布をまとったスタッフの方をえびす様が釣ったり、利用者の方がお調子役や竿にかかった鯛を操作したりと、アドリブ満載で楽しい時間を過ごすことができました。

スタッフの方からは、機会があればいつでも来てくださいと声をかけていただき、生徒たちもうれしそうでした。

第42回徳島県高校総合文化祭

11月4日(土)に実施された、高文祭の「郷土芸能部門」で、「えびす舞」を演じました。

大きなホールで、すべての役割を部員だけで演じるのは初めてでしたが、協力して作品を作り上げるのはとても楽しかったです。

日々の部活動にも力が入り、発表する機会がたくさんあることはありがたいことだと実感しています。

ナカまつりに出演しました!

10月29日(日)、那賀町で催された「ナカまつり 鷲の里イベント」にて「えびす舞」を上演しました。

初めて屋外で、強風に見舞われながらの上演でした。

屋外ならではの難しさはありましたが、来場者に参加していただいたり、また多くの地域の方に見ていただいたり、よい機会になりました。

第40回淡路人形浄瑠璃後継者団体交流会発表会に参加しました!

7月23日(日)、南あわじ市にある湊地区公民館で第40回淡路人形浄瑠璃後継者団体交流会発表会が行われ、那賀高校の人形浄瑠璃部が特別出演として、公演を行いました。

部員数は少ないものの、日頃の練習の成果を発揮することができました。

午前の交流会では他県の生徒と交流を楽しみ、午後には公演を行ったり、他の団体の発表を見たりと,とても勉強になり、充実した1日となりました。

第7回ジュニア浄瑠璃フェスティバルに参加しました!

10月16日(日),徳島県立城北高等学校人形会館において,第7回ジュニア人形浄瑠璃フェスティバルが開催されました。本校の人形浄瑠璃部も参加し,「えびす舞」を披露しました。趣のある素敵な会場で,多くの観客が見守る中,堂々と演技をすることができました。