ゆずの会(人権問題研究部)

中・高生による人権交流集会に参加しました!

12月19日(日)に中・高生による人権交流集会が開催されました。みなと高等学園をサテライト会場として実施され,栗栖良依さんの「個性が輝く社会をめざして」という講演を聴いたあと,分科会に参加しました。分科会では「女性と人権」をテーマに,他校の生徒と話し合い,貴重な交流の機会となりました。

「中・高生による人権交流事業」第4回南部ブロック生徒部会に参加しました!

10月23日(土),みなと高等学園において,「中・高生による人権交流事業」第4回南部ブロック生徒部会がありました。これまではコロナ禍の影響でオンラインで交流してきましたが,今年度初めて対面で語り合うことができました。お互いに顔を見て話をすることで,より話し合いを深めることできました。

本日のゆずの会③

9月22日(土),第2回南部ブロック生徒部会がZoomを活用して開催されました。県南部の高校生と人権について話し合いました。前半はちょんせいこ先生を講師にお招きし,ファシリテーション(会議やミーティングを円滑に進める技法)について学び,それを活用して話し合いをしました。活発な意見交換ができ貴重な体験となりました。

本日のゆずの会②

6月17日(木),ゆずの会の活動で教室の机や廊下の壁の汚れを落としました。今回の取組を継続して行い,自分たちが学校生活を送る場所を,できるところから少しずつ綺麗にしていこうと思っています。

本日のゆずの会!

5月27日(木)の放課後,ゆずの会(人権問題研究部)の活動で校内清掃を行いました。最近の雨で廊下が汚れていたので,普段の清掃でできていなかった箇所にモップをかけました。モップがけも自分の足跡がつかないように,後ろに持って行いました。校内が綺麗になると大変気持ちがいいですね。