ゆず採り&ゆず搾りに挑戦しました♫

様々な事情から,ゆずの最盛期に収穫されず,残ったままになっている放置ゆずを,何かに活用できないかと思い,ゆずの皮からフレッシュオイルを抽出してみようと考えました。早速,那賀町社会福祉協議会に相談し,地域おこし協力隊の重さんを紹介していただきました。そして12月26日(月)に木頭に,27日(火)には吉野にゆず採りに伺いました。木頭では地元中学生も参加してくれました。残っているゆずをトゲに注意しながら丁寧に収穫しました。2日間でコンテナ6個分にもなりました。収穫した後は,手で一つ一つ搾りました。参加した生徒からは,「ゆず採りは難しいところもあったけれど楽しかった。またやりたい。」との声が聞かれました。