文部科学省指定事業 「総合的な探究の時間」の質向上を図るための実践研究 実践校
令和6年度学校行事
消費者教育出前授業
2月14日(金)、徳島県消費者情報センターから猪上さん、「大人振る(ブルー) 甘い蜜に注意! 契約や入力に絡みつく!」
阿波銀行から木下さん他3名「消費者とくらし~金融トラブルから身を守ろう~」
と題して、1・2年生を対象に消費者教育出前授業を行いました。
猪上さんからは、若者の消費者トラブルや引っかかりやすい悪徳商法やSNS、インターネットに関する事例などを取り上げ、わかりやすく説明していただきました。
契約してしまった後の「クーリングオフ制度」や「未成年者取消権」、困ったときの相談窓口などの対処方法も学びました。
木下さんからは、高校を卒業するとクレジットカードを持つ機会が増えることを想定し、
「ローン・クレジット、金融トラブルセミナー」について詳しく説明していただきました。
今日の講義を学びのきっかけとし、しっかり知識を身につけ、
いざという時に行動することができる消費者になってもらいたいと思います。
徳島県消費者情報センター猪上さん、阿波銀行の皆さん、来校いただきありがとうございました。
中高生によるオンライン交流
2月7日(金)、連携3中学校(鷲敷・相生・木頭)の1年生と本校生徒会役員がオンライン交流を実施しました。最初はやや緊張感ある雰囲気の中で会が進みましたが、各学校の紹介や質疑応答を通して次第に和やかな雰囲気となり、活発な意見交換ができました。お互いに良い刺激を受けた交流となりました。
《本校生徒たちの感想》
〇はじめは緊張してとても不安でした。質問がたくさんあり、那賀高校について中学生に伝えることができて良かったです。また、那賀高校について知ってもらうことができてうれしかったです。一度、那賀高校に遊びに来てください。
〇鷲敷中学校、相生中学校、木頭中学校のみなさんと、オンラインで顔を見ながら交流ができてよかったです。中学生からの質問に答えるために、那賀高校のことを改めて知ったり考えたりすることができました。良い経験になりました。
〇このオンライン交流で中学生と仲良くなった気がします。少しでも那賀高校のことを知ってもらえてよかったです。
〇中学生と交流することが少ないので緊張しましたが、那賀高校の良さを伝えたい一心で頑張りました。また、中学校のことも知ることができてよかったです。
予餞会2025
1月31日に予餞会を行いました。
校長先生と生徒会長のあいさつの後、
映画「わたしの幸せな結婚」を鑑賞し、思い出ムービーを視聴しました。
例年はこれで予餞会を終えますが、本年度は生徒会長が最後は明るく3年生を送り出したいということで、
サプライズダンスを行いました。
最後は学年関係なく有志の生徒も、ステージで踊るなど大盛況で終演しました。
那賀高校らしく、3年生を送り出すことができました。
生徒会の皆さん、グッジョブでした!
3年生の皆さん、残り少ない高校生活ですが、貴重な時間を共有できました。
修学旅行4日目
朝食後、ホテルを出発し、羊ヶ丘展望台を見学しました。本日は快晴で、展望台からきれいな景色を見ることができました。この後、新千歳空港に行き、羽田空港で乗り継いで徳島に向かいます。
現在、羽田空港から徳島空港に向けて飛行中です。到着予定は定刻の16:55となっています。機内から、きれいな富士山を見ることができました。
修学旅行3日目
外は吹雪いていますが、現在発熱等の体調不良者はおらず、元気に朝食を食べています。スキー・スノーボード研修最終日、満喫したいと思います。
午前中の研修が終了しました。食欲旺盛で、昼食をおかわりする生徒もたくさんいます。少しずつ滑ることができるようになり、余裕が出てきてみんなの笑顔が、印象的です。悪天候に負けず、最後まで楽しんでもらいたいです。
2日間のスキー・スノーボード研修が終わり、閉校式を行いました。今日は時折、吹雪いていました。2日間大きな怪我や体調不良者もなく、全員が最後まで研修を受け、スキーやスノーボードの楽しさを味わいました。
修学旅行2日目
全員元気で朝食を食べました。
これからテイネスキー場へ向かいます。
開校式が終わり、スキー・スノーボード研修が始まりました。
初日のスキー・スノーボード研修を終えました。小樽での自主研修も予定通り行うことができ、これからホテルに向かいます。
修学旅行1日目
修学旅行1日目は、予定通り新千歳空港に到着後、全員元気でアイヌ学習をしています。
夕食後、予定通りにホテルに到着しました。
修学旅行結団式
1月15日から18日までの3泊4日で、修学旅行(北海道)が行われます。
本日、結団式が行われ、学校長あいさつの後、団長あいさつ、生徒代表あいさつなどを行い,
旅行に向けた心構えやルールの確認を行いました。
3学期始業式がありました!
1月8日(水)、表彰伝達及び3学期の始業式をZoomで実施しました。
柚子コンフィに挑戦
昨日の柴田さんのアドバイスをもとに、柚子コンフィにチャレンジしました。
11月に収穫した柚をしぼり、わたの部分を取り除いた皮を茹で、砂糖で2時間煮詰めました。
はじめは苦かった柚子の皮ですが、弱火で長時間に詰めることで苦みが減り、
柚子風味が濃縮したコンフィができあがりました。
今後、クッキーやパウンドケーキの材料として様々な料理に使用する予定です。
Anyone can be a Star!
本校における |
本校における電話対応時間帯の変更について(R6年7月).pdf
|
気象警報時の登校 について |