文部科学省指定事業 「総合的な探究の時間」の質向上を図るための実践研究 実践校
学校行事
郷土料理体験実習「はんごろし」づくりを体験しました
月19日(月)に、那賀町雄の「ビーンズあい」で福祉コースの2年生3名が「はんごろし」づくりを体験しました。
初めは緊張していた生徒たちでしたが、笑顔が優しい従業員の方々に迎えられ、次第に笑顔に。ヨモギの入った餅生地をつくった後、餡を入れて丸め、きな粉をまぶしました。
作業中、従業員の方々はたくさん褒めてくださり、楽しく交流しながら郷土料理づくりを学ぶことができました。
作業後、生徒たちは自分たちでつくった「はんごろし」を「相生晩茶」と一緒にいただきました。自分たちでつくった「はんごろし」の味は格別だったようです。
体験をさせていただいた「ビーンズあい」の皆さま、本当にありがとうございました。
体験の様子
「学校案内」
Anyone can be a Star!
本校における |
本校における電話対応時間帯の変更について(R6年7月).pdf
|
気象警報時の登校 について |
アクセスカウンター
8
1
5
4
5
1
2