学校行事

郷土料理体験実習「はんごろし」づくりを体験しました

月19日(月)に、那賀町雄の「ビーンズあい」で福祉コースの2年生3名が「はんごろし」づくりを体験しました。
初めは緊張していた生徒たちでしたが、笑顔が優しい従業員の方々に迎えられ、次第に笑顔に。ヨモギの入った餅生地をつくった後、餡を入れて丸め、きな粉をまぶしました。
作業中、従業員の方々はたくさん褒めてくださり、楽しく交流しながら郷土料理づくりを学ぶことができました。
作業後、生徒たちは自分たちでつくった「はんごろし」を「相生晩茶」と一緒にいただきました。自分たちでつくった「はんごろし」の味は格別だったようです。
体験をさせていただいた「ビーンズあい」の皆さま、本当にありがとうございました。
 
体験の様子