ICTを活用した教育活動

タブレットで高精細画像を身近に(日本史)

WEB上にある屏風絵の高精細画像データを用いて,描かれていた画像から当時の生活等を考察する取組を実施しました。

生徒からは,「こんなにたくさんの動物が描かれているのが意外だった」「子供の遊びの中にも当時の戦乱が反映されていることが面白い」「鳥を捕まえる方法が私の知っている方法だった」など、様々な意見がありました。

細かに見ていくと、当時の精神生活や住居形態なども反映しています。

文化としての学習にとどまるのではなく、図像から読み取る「すべ」を身につけてしっかり考察を重ねていきましょう。

Zoomで校内研修(生徒対象)

27日、全校生徒を対象にZoomでClassiの校内研修を行いました。

中間考査を挟んで2週間ぶりの校内研修だったので、少し苦労していました。

前回は,クラス単位ごとで行ったので比較的スムーズでしたが,今回は全校生徒を一度に行ったためWiーfi接続が不調だったり、画面が固まったりするなか,すべての先生方が個別にフォローして取り組みました。

課題もたくさんありますが,一人一人に適した学びとなるようGIGAスクールの取組を進めていきます。